На самом деле впервые такой дизайн был опробован в самом конце 90-х годов и существует с трудом более 10 лет, что для веб-дизайна почти целая эпоха.

Во-первых, эта полоса занимает почти 30% площади всей страницы, хотя и не несет полезной нагрузки. Во-вторых, полоска отвлекает внимание от чтения информации, что является главным на странице. Все попытки уйти от этого стандарта тщетны – пользователь, в ущерб себе, все равно ищет эту полоску на каждом сайте.

Куда разумнее навигационный сервис перевести в верхнюю часть страницы, туда, где он никому бы не мешал, что и сделали многие родоначальники стандарта «левой навигации». Однако «вирус» до сих пор преследует многие, даже неплохие сайты, отнимая много места под пустые ссылки у информационного контента. Что поделаешь – традиция! Она забирает полезное пространство страниц, тратит драгоценные пиксели, но убрать ее пока не удается.

Удобство навигации?

Линейка навигации присутствовать на сайте обязана, но обязана также присутствовать так, чтобы не наносить ущерб информационному пространству ресурса. Стандарт требует сегодня, чтобы линейка навигации находилась в левом углу страницы и выделялась цветом. Удобно ли это? Нет! Это – неудобный стандарт.

На самом деле, навигацию было бы удобнее разместить справа вверху. Во-первых, меньше движений мышкой пришлось бы делать, расположив навигацию рядом с линейкой прокрутки. Во-вторых, человеческий глаз привык при открывании новой страницы сразу двигаться в левый верхний угол страницы (по аналогии со страницами книги) – и вот там было бы неплохо разместить контент, а не навигационную панель! Изучив контент, пользователь перемещает глаза вправо и решает – использовать ли ему навигацию или нет.

Начнись Веб сегодня, разработка интернет сайтов приняла бы это за стандарт, но, к сожалению, стандарт выработан давно и борьба с этой ошибкой еще только предстоит. Сегодня же перемещение традиционного места линейки навигации может только усложнить работу с ресурсом для пользователей.

Подобных неудобных правил в разработке интернет проектов за последние двадцать лет накопилось более, чем достаточно, и проблемы с ними возникают постоянно. Однако сайты запрограммированы не на удобство навигации, а на удобство привычного мира пользователя. Изменения, даже разумные, при внесении в навигацию ресурса нарушают установившийся порядок вещей и раздражают посетителей ресурса. А рисковать потерей посетителей не хочет ни один хозяин сайта, что бы ему ни говорили разработчики.
  • 115054, Валовая 26, БЦ "Лайт Хауз",
    м. Павелецкая
  • 195112, Малоохтинский пр. 64/3,
    БЦ "СПБ Плаза", м. Новочеркасская
×

Заказать звонок

Если по какой либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка и мы Вам перезвоним.

* — поле, обязательное для заполнения