Во втором случае, разработка сайтов – Москва по ценам, в первом – провинция по результату. Где и как найти «золотую середину»?

Разработка коммерческого проекта средней сложности позволяет маневрировать на рынке интернет-услуг. Рынок сильно дифференцирован – около 80% его составляют вольные и малопрофессиональные «Студенты» с невысокими ценниками, «Любители», цены которых чуть выше, как и качество выполняемых работ (10-15% рынка), профессионалы с высокими ценами – еще 5%, и элитные компании-разработчики с очень высоким цеником представлены 1-5%. Выигрывая в цене, вы рискуете в сроках - чем ниже ценовые требования и технические возможности, тем расплывчатее обязательства. Профессиональные и элитные компании работают обычно с составлением юридических договоров, в которых сроки выполнения работ прописываются отдельным пунктом.

Но и здесь не всегда закономерности работают правильно. Специалисты-одиночки и компании-малобюджетники берут невысокие гонорары, поэтому не имеют времени долго работать над такими проектами – необходимо сдавать их и брать новые. А вот профессиональные разработчики за счет высокой стоимости услуг могут себе позволить не спешить. И получается, что заплатив меньше, вы частенько получаете готовую работу достаточно быстро, а вложив серьезные деньги, можете прождать несколько месяцев, пока готовый проект попадет вам в руки. Будет ли он более качественным, чем у фрилансеров – спорный вопрос.

Если неправильно составлено техническое задание (то есть, цели и задачи), если разработчик не имеет устойчивого контакта с заказчиком и не получает достаточного количества информации, если компании «перегружены» забюрократизированным штатом, создающим препятствия получению информации, и организовывает проволочки – сроки работы могут быть увеличены, а это, опять-таки, реальные и косвенные финансовые потери!

Почему «студенты» справляются с задачей быстро и дешево, а профессионалы долго и дорого? Тут также масса причин. Возможно, речь идет о различном уровне сложности решаемых задач, возможно компетенция профессионалов задает им другие алгоритмы решения проблем, и в результате качество работы на порядок выше. Кроме того, над решением проблем заказчика работает целая команда специалистов, что увеличивает стоимость работ и их объем…. А возможно имеет смысл говорить о том, что разработчик завален заказами и берет дорого, потому что необходимо «кормить» большой штат работников. Ситуация в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально.

Как видите, беглый анализ ситуации не дает однозначных ответов на вопросы – у кого дешевле и качественнее. Поэтому решать придется вам самим, полагаясь на чутье и опыт. Так что если нужна быстрая, недорогая и качественная разработка интернет сайтов – Москва не является критерием: на каждом рынке свои законы!
  • 115054, Валовая 26, БЦ "Лайт Хауз",
    м. Павелецкая
  • 195112, Малоохтинский пр. 64/3,
    БЦ "СПБ Плаза", м. Новочеркасская
×

Заказать звонок

Если по какой либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка и мы Вам перезвоним.

* — поле, обязательное для заполнения