1. Составляем техническое задание

Начинать создание сайта стоит с составления технического задания. По сути, в нем должно быть изложено видение проекта, которое поможет выбирать правильные решения на каждом этапе разработки. От того, насколько четко вы представляете себе конечную цель и дальнейшую судьбу проекта, часто зависит, насколько удачным будет ваш сайт. Без сформулированного технического задания не стоит даже начинать создание сайта.

Техническое задание должно отвечать на несколько основных вопросов: Для чего мы делаем сайт? Кто будет его посещать и с какой целью? Как должен выглядеть сайт? Какие методы будут использоваться для его дальнейшего продвижения?

Для чего мы делаем сайт? Ответ на этот вопрос должен содержать как кратковременные, так и долгосрочные цели сайта. Стоит описать какие задачи компании должен решать сайт.

Пример. Цели и задачи сайта компании-поставщика строительных материалов.
Цели:
— повышение розничных и оптовых продаж;
— поддержка рекламных кампаний;
— стимулирование сбыта.

Задачи:
— предоставление развернутой информации о товарах и ценах;
— анонсирование новинок ассортимента и проводимых акций;
— техническая поддержка розничных покупателей и дилеров.

Кто будет посещать сайт и с какой целью? Чем больше данных о целевой аудитории будет в техническом задании, тем лучше. Опишите портреты посетителей сайта, в которых вы заинтересованы. Укажите их средний возраст, уровень образования, навыки использования сети Интернет, а также уровень знаний ваших услуг или товаров. Перечислите задачи, которые пользователи смогут решать при помощи сайта.
Как должен выглядеть сайт? Ответ на этот вопрос — это техническое задание для дизайнеров. Оптимальный вариант-сослаться на фирменный стиль компании. Если же его нет, то стоит описать деятельность компании и ее позиционирование, а также составить подробное описание того, как вы представляете внешний вид сайта: как минимум, стоит указать стиль дизайна (строгий, консервативный, динамичный, развлекательный и т.д.) и предпочтительное цветовое решение.
Какие методы будут использоваться для его дальнейшего продвижения? Ответ на этот вопрос позволит изначально адаптировать сайт к последующему продвижению. Например, если планируется проведение работ по поисковой оптимизации, то начинать подготовку к нему стоит на самых ранних стадиях разработки сайта.
В большинстве случаев не стоит навязывать исполнителю, как именно должны быть реализованы ваши пожелания, достаточно просто описать, что вы хотите получить в итоге.

Пример. Профиль одного из пользователей сайта транспортной компании.
Логист. 25-30 лет. Высшее образование. Продвинутый интернет-пользователь. Хорошо разбирается в специфике деятельности транспортных компаний. На сайт приходит для сбора информации о предоставляемых услугах и расценках. Интересуется составом автопарка, сведениями о компании, просматривает договора и прочие документы. В результате сбора информации либо самостоятельно принимает решение о сотрудничестве, либо составляет отчет для руководства.

2. Выбираем исполнителя

В настоящее время услуги по веб-разработке предоставляют как специализированные компании, так и физические лица (фрилансеры). Выбор исполнителя чаще всего зависит от выделенного на разработку бюджета, от масштаба проекта и от важности гарантий. Разработка сайта компанией обычно стоит дороже, однако в этом случае вы можете быть спокойнее как за свои деньги, так и за результат. У компании обычно достаточно ресурсов, чтобы качественно и в срок реализовать проект любого уровня сложности. Плюс ко всему, большинство компаний предоставляет гарантийное обслуживание разработанных сайтов.

У фрилансеров, как правило, более низкие цены, и качество работы может быть на очень хорошем уровне. Многие фрилансеры работают со своей командой, это позволяет им браться даже за достаточно серьезные проекты. Однако перед тем как обращаться к вольнона¬емному специалисту, стоит как следует к нему присмотреться, так как случаи обмана или недобросовестного выполнения своих обязательств не так уж и редки. Чтобы чувствовать себя спокойнее — соберите максимум информации об исполнителе.

2.1. Обращайте внимание на выполненные работы и ОТЗЫВЫ клиентов. Вне зависимости от того, к кому вы обратились за разработкой сайта, обязательно просмотрите выполненные работы и попросите предоставить рекомендации от заказчиков. Лучшим вариантом будет получение контактной информации предыдущих заказчиков, их отзывы скажут вам гораздо больше, чем любые слова исполнителя.

2.2. Выбирайте исполнителя по его специализации. На рынке мало компаний и команд фрилансеров, которые делают абсолютно любые типы сайтов на высоком уровне. Обычно наблюдается некоторая специализация: кто-то делает акцент на дизайне, кто-то — на программной части, кто-то — на удобстве интерфейсов. Если ваш сайт требует особого внимания к какому-то из аспектов, то попробуйте найти исполнителя, для которого именно этот аспект является сильной стороной.

2.3. Оценивайте уровень обслуживания. Уже на первых этапах общения с исполнителем можно понять, каким будет ваше дальнейшее сотрудничество. Выбирайте тех, с кем вам будет приятно работать. Перед тем как подписывать договор, обязательно познакомьтесь с менеджером проекта. Часто бывает так, что первичные переговоры проводят высококлассные специалисты, а ведением проектов занимаются совсем другие люди.

3. Составляем проектную документацию

Обычно составлением проектной документации занимается исполнитель, однако в интересах заказчика проконтролировать этот процесс.

3.1. Делите работу на этапы и выставляйте контрольные ТОЧКИ. Процесс разработки сайта достаточно сложен, а степень взаимозависимости этапов друг от друга достаточно велика. Исправление ошибки, допущенной на ранних стадиях работ, может потребовать переработки всех последующих этапов. Поэтому контроль над разработкой лучше осуществлять в конце каждого этапа работ, это позволит своевременно вносить корректировки в ход работ и не сбиться с выбранного направления.

3.2. Устанавливайте сроки, в документации по проекту обязательно должны быть графики работ и дедлайны по каждому из этапов работ. Иначе разработка вашего сайта может затянуться на неопределенный срок.

3.3. Конкретизируйте конечный результат. Большинство современных сайтов представляет собой достаточно сложный программный комплекс и бывает трудно оценить результат разработки в целом, поэтому проще делать это по частям. Для этого в проектной документации должны присутствовать условия верификации - описание методики проверки сайта на соответствие требованиям, заявленным в техническом задании.

4. Назначаем ответственных лиц

Определите, кто с вашей стороны будет осуществлять контроль над проектом, заниматься согласованием работ и подготовкой материалов для сайта. Лучше всего назначить одного менеджера проекта, который будет курировать проект в целом, и несколько ответственных лиц по каждому из аспектов разработки. Например, ответственность за технические моменты разработки имеет смысл возложить на IT-департамент, а ответственными за дизайн и наполнение сайта назначить представителей отделов рекламы и/или маркетинга.

Не назначайте много ответственных лиц, имеющих право подписи при согласовании работ. Участвовать в обсуждении результатов работ может любое количество людей, но окончательное решение должен принимать кто-то один. В противном случае вы рискуете утопить проект в бюрократии: согласования начинают затягиваться, сроки срываются, а исполнитель решает делать сайт не для целевой аудитории, а для руководителей проекта.

Особое внимание стоит уделить подготовке материалов для сайта. Определите срок, к которому все материалы должны быть подготовлены. Если материалов будет много, то разбейте их подготовку на этапы и для каждого из этих этапов назначьте свой дедлайн. В этом случае вероятность срыва сроков существенно снижается.

5. Принимаем проект структуры и навигации

Как правило, проектирование структуры сайта и навигации по нему осуществляется целиком и полностью исполнителем, а многие заказчики не уделяют этому никакого внимания. Однако именно от этих двух составляющих зависит удобство сайта.

Поэтому наберитесь терпения и подумайте, удовлетворяет ли представленная исполнителем структура сайта и навигация по нему тем требованиям, которые предъявляются к удобству сайта. Основной принцип, на котором основывается удобство любого интерфейса, — это простота и логичность. Как правило, наиболее удачными решениями в структуре и в навигации являются стандартные, те, которые применяются на большинстве сайтов. Если вы собираетесь использовать какое-то нестандартное решение для навигации по сайту или реализации какого-либо сервиса, то помните: ваши посетители не будут долго думать, как пользоваться вашим сайтом, они просто уйдут к конкурентам.

6. Принимаем дизайн

В большинстве случаев визуальному дизайну уделяется чрезмерное внимание со стороны заказчика. Причем дизайнеров часто рассматривают не как специалистов в своей сфере, а как некий инструмент, при помощи которого можно реализовать свое видение оформления сайта. Этот подход в корне неверен, так как дизайн это не абстрактная картинка, это составляющий элемент сайта, который решает поставленные перед ним задачи. Дизайн во многом определяет удобство сайта. Люди приходят за информацией, дизайн должен помогать восприятию этой информации, но ни в коей мере ие затмевать ее. Также дизайн должен соответствовать фирменному стилю компании, отражать ее имидж.

Когда будете принимать дизайн, постарайтесь посмотреть на него не как заказчик, а как представитель целевой аудитории. Если вы считаете, что в дизайне надо что-то изменить - аргументируйте это исходя из потребностей целевой аудитории. В этом случае вы не испортите труд профессионалов, а действительно сделаете ваш сайт лучше.

7. Тестируем сайт перед запуском

После того как исполнитель предоставил вам на утверждение тестовую версию сайта, проверьте, соответствует ли то, что вы получили, техническому заданию и условиям верификации. Пройдите по ссылкам на сайте — все страницы должны быть доступны. Откройте сайт несколькими наиболее популярными браузерами, убедитесь, что во всех из них сайт отображается корректно. Если на сайте функционирует система управления, то попробуйте с ней поработать.

Сайт создается для посетителей, а посетители приходят на него для того, чтобы решить какие-либо задачи. Обязательно проверьте, сможет ли среднестатистический представитель целевой аудитории справиться со стоящими перед ним задачами на вашем сайте.

Для этого вам понадобится несколько часов и порядка 7-10 добровольцев, относящихся к целевой аудитории вашего сайта. Это могут быть и сотрудники вашей компании, не участвовавшие в разработке сайта, и ваши друзья или родственники. Попросите каждого из приглашенных решить какую-либо типовую задачу (узнать расценки на услуги, найти какой-либо товар в каталоге, сделать заказ в интернет-магазине). Ваша задача — наблюдать за тем, как человек справляется с поставленной задачей. Ни в коем случае не подсказывайте и не помогайте, это исказит результаты тестирования — реальным пользователям вашего сайта никто не поможет. В случае возникновения у участников тестирования каких-либо проблем при использовании сайта — опишите их и представьте ваши записи разработчикам для устранения недочетов.

8. Запускаем сайт

Запускать сайт стоит лишь после того, как вы убедились в том, что все работает без ошибок, все материалы добавлены, а у пользователей не возникает никаких проблем при решении типовых задач. В случае если все-таки есть какие-то проблемы с функционированием, удобством или наполнением сайта, то лучше отложить запуск до исправления всех недочетов.

Если поддержкой сайта вы собираетесь заниматься самостоятельно, то ваши сотрудники должны получить от исполнителя всю необходимую документацию для дальнейшей работы с сайтом, оптимальным же вариантом является их обучение разработчиком. В этом случае вы можете быть спокойны за дальнейшую судьбу вашего проекта.

9. Полезные мелочи в разработке

Не усложняйте. Это касается и дизайна сайта (сложные графические элементы и анимация отвлекают пользователя от основной информации), и интерфейса (не заставляйте пользователя думать, все должно быть интуитивно понятно), и даже текстов на сайте (у всех разный уровень знаний, специфическая терминология, например, неуместна на сайте для широкой аудитории).

Доменное имя должно принадлежать собственнику сайта. Проконтролируйте процесс регистрации доменного имени, не отдавайте его на откуп исполнителю или кому-то из сотрудников вашей компании. Доменное имя, зарегистрированное на другую компанию или на наемного сотрудника, потом может создать много ненужных проблем.

Документируйте процесс. Согласовывая с исполнителем какие-то сложные моменты, не полагайтесь на то, что если вы поняли друг друга на словах, то все будет реализовано именно так, как вы хотите. Устные договоренности имеют свойство забываться или искажаться. Хотите внести какие-то серьезные корректировки — согласуйте их с исполнителем, а затем оформите соответствующий документ, датируйте его и скрепите подписями сторон. Разумеется, для небольшого числа незначительных корректировок это вовсе не обязательно.

Критикуйте аргументированно. Любая критика результатов разработки должна быть аргументирована. Вам кажется, что созданное исполнителем решение не является оптимальным? Во-первых, спросите, почему это сделано так, а не иначе. Хороший исполнитель (а к плохому не стоит и обращаться) знает о том, как решить ту или иную задачу несколькими способами и, исходя из специфики вашего проекта, принимает взвешенные решения. Если же ответ разработчика вас не удовлетворил, то протестируйте предлагаемый вариант так, как описано в соответствующей части этой статьи, если результаты тестирования будут неудовлетворительными, то у вас будут достойные аргументы в отстаивании своей точки зрения. Если же тестирование невозможно (например, при разработке дизайна), то аргументируйте свою позицию на основании технического задания
  • 115054, Валовая 26, БЦ "Лайт Хауз",
    м. Павелецкая
  • 195112, Малоохтинский пр. 64/3,
    БЦ "СПБ Плаза", м. Новочеркасская
×

Заказать звонок

Если по какой либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка и мы Вам перезвоним.

* — поле, обязательное для заполнения