Это связано с тем, что коммерческое обозначение компании представляет собой охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности. В связи с этим разработка логотипа компании влечет возникновение исключительного права на него. Данное право, несмотря на его имущественный характер, не связано с правом собственности на материальный объект, на котором создано графическое изображение, в связи с чем переход имущественных прав на этот объект не является основанием передачи прав на логотип как объект интеллектуальной собственности.

Автором логотипа, как и любого другого результата интеллектуальной деятельности, признается лицо, создавшее это средство индивидуализации. Одновременно с этим, если для создания графического символа были привлечены специалисты, выполнившее техническое задание по созданию коммерческого изображения за установленную плату, лица, выполнившие задания перестают считаться авторами произведения с момента передачи им денежных средств за выполненную работу. С момента, когда разработка логотипа компании завершена, или приобретены права на него, индивидуальный предприниматель или организация может использовать его по своему усмотрению любым способом, не противоречащим закону, а также разрешать его использование другим лицам. При этом отсутствие запрета со стороны правообладателя не является согласием на его использование третьими лицами.

Право пользования логотипом может принадлежать нескольким лицам, при этом прибыль от его использования делится между ними поровну или по соглашению этих лиц. Если в состав логотипа входит название компании, эти средства индивидуализации охраняются отдельно друг от друга. При переходе права собственности на предприятие, происходит переход прав на логотип.

Из сказанного следует, что оригинальность логотипа важна не только для выделения компании из числа ей подобных, но и представляет собой требование закона, так как создание и использование обозначения, схожего до степени смешения с другим логотипом, является нарушением авторских прав.

Наша компания осуществляет разработку логотипов организаций с соблюдением всех требований действующего законодательства и установленных правил.
  • 115054, Валовая 26, БЦ "Лайт Хауз",
    м. Павелецкая
  • 195112, Малоохтинский пр. 64/3,
    БЦ "СПБ Плаза", м. Новочеркасская
×

Заказать звонок

Если по какой либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка и мы Вам перезвоним.

* — поле, обязательное для заполнения